Главная / КРАСОТА / Держать лицо: развеиваем мифы о коллагене

Держать лицо: развеиваем мифы о коллагене

Держать лицо: развеиваем мифы о коллагене

Легко можно растеряться, заводя разговор о главном компоненте «молодильных» продуктов. Причины понятны: мы путаемся в его видах и типах, смешиваем в кучу понятия, теряемся, не понимая, идет ли речь о косметическом ингредиенте или белке кожи. Я, например, до сих пор вспоминаю популярную рекламу, появившуюся на заре двухтысячных: производитель обещал внедрить молекулы коллагена прямо в дерму, тем самым разгладив и преобразив лицо. Конечно же, никакого внедрения, по сути, не происходило, но в сознании прочно закрепилась мысль: коллаген — та самая «волшебная пилюля», которая способна возродить утраченную молодость. С каким же разочарованием приходилось столкнуться тем, кто в погоне за гладкой, упругой кожей тратил немалые деньги на неработающие средства. Значит ли это, что коллаген — очередная маркетинговая пустышка? Пришло время разобраться в вопросе.

Основа всего

Почему мы называем коллаген великим? Потому что без него не было бы нас с вами. Этот белок — основа соединительной ткани организма, которая, в свою очередь, играет структурообразующую роль во всех (!) системах человеческого тела. Он составляет базу мышцам и фасциям, он есть в костях и сосудах, внутренних органах, волосах и ногтях. Естественно, много его и непосредственно в коже, а точнее, в ее основе, то есть дерме.

Но даже здесь коллаген не одинаков: из более чем двадцати типов тут присутствуют первый и третий. Первый тип играет самую важную роль: он прочный и упругий, быстро возвращается в «форму» после растяжения. Третий тип присутствует в основном в дерме детей и совсем юных людей, он отвечает за заживление ранок. Именно потому, кстати, нельзя механически раз за разом повреждать кожу (постоянно трогая прыщи и ковыряя лицо): если выработка коллагена третьего типа затягивается, появляются видимые шрамы и рубцы.

Держать лицо: развеиваем мифы о коллагене

Итак, располагаясь в дерме, коллаген напоминает пружинки матраса, поддерживающие тургор и тонус. Даже те из нас, кто совсем не сведущ в анатомии и дерматологии, смогут сделать вывод: без коллагеновых соединений кожа провисает — как матрас, лишившийся надежных тугих спиралей.

Хорошая новость состоит в том, что наш организм самостоятельно производит нужные молекулы. Но есть и плохая новость: синтез коллагена замедляется примерно к двадцати пяти годам. Фибробласты, которые производят этот белок молодости, становятся все более ленивыми. Ближе к тридцати годам мы замечаем, что для того, чтобы восстановиться после бессонной ночи или стресса, нам требуется значительно больше времени и усилий, чем десять лет назад. К сорока потеря коллагена напрямую влияет на четкость овала лица. Своих минимальных отметок производительность фибробластов достигает к климаксу. Связь прямая: чем меньше в женском организме эстрогена, тем хуже синтезируется коллаген. Более того, все к тому же возрасту баланс по синтезу и разрушению коллагена смещается в сторону последнего. Вообще разрушение молекул — процесс естественный и необходимый, так эпидермис кожи постоянно обновляется. Но когда, условно говоря, производство встало, становится заметен дефицит — провисание, морщины, заломы и дряблость кожи.

Белковая диета

И тут, казалось бы, настает черед косметических продуктов с коллагеном. Если в нашем организме этого белка более двадцати типов, то здесь все проще: мы знакомы с животным и морским коллагеном, нативным, растворимым и гидролизованным. Компоненты вроде «синтетического» или «растительного» коллагена — уловки производителя: в составе растений нет белка, даже близко напоминающего по функциям коллаген, ну а под «синтетическим» дерматологи и косметологи понимают любой коллаген, не синтезированный организмом.

Самым доступным и распространенным считается коллаген животный, то есть полученный из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Его молекулы крупные, не растворяются ни жирами, ни водой, значит, не в состоянии преодолеть роговой слой кожи.

Держать лицо: развеиваем мифы о коллагене

Впрочем, не может этого сделать и более дорогой и редкий морской коллаген, получаемый из кожи некоторых рыб. Несмотря на то, что его составляющие куда меньше, чем у животного «собрата», они все еще не в состоянии пройти через плотный кератиновый ряд эпидермиса.

И морской, и животный белок можно поделить на три подтипа. Нативный коллаген — тот самый, что «выпускают» фибробласты, но, значит, молекула его все еще огромная и никуда не способна проникнуть. Растворимый — так называемый недозревший коллаген: молекулы его куда меньше нативного и он способен проникнуть в дерму. Казалось бы, ура, победа! Но не тут-­­­то было: растворимый белок не может выполнить всех функций настоящего — он не встраивается в ту самую матрасную сетку и не поддерживает кожу. Зато отлично увлажняет ее.

Наконец, гидролизованный коллаген. Его можно сравнить с машиной, которую разобрали на части. Все детали есть, но по отдельности — и значит, машина не едет. Отдельные аминокислоты и пептиды проникают в срединный слой кожи, но снова не выполняют функций полноценного коллагена.

Суровая реальность такова: экзогенный, то есть получаемый извне, коллаген не способен встраиваться в белковую «сетку» в дерме и — заменять собой разрушенный собственный белок. Существуют инъекции, целью которых была прямая «доставка» коллагена в срединный слой, но и эти манипуляции не нашли популярности. Да, кожа становилась более подтянутой и свежей, но лишь за счет активного увлажнения, а не потому что косметологам удалось восстановить «пружинки» нашего «матраса». К сожалению, не смогли ученые обнаружить, как повлиять на «фабрику коллагена» — фибробласты: ни один из способов их стимуляции, с которыми знакома доказательная наука, не сработал.

Так зачем же в косметику упорно добавляют этот ингредиент? Во-­­­первых, как мы уже говорили, молекула коллагена огромна. А еще она обладает гигроскопичностью и умеет притягивать к себе воду, как и молекула гиалуроновой кислоты. Вывод напрашивается сам: чем больше «притягательная» молекула, тем больше воды вокруг нее соберется. Косметический коллаген создает на поверхности кожи дышащую пленку, которая защищает и препятствует потере влаги, по-­­­настоящему смягчает эпидермис. Умеет он и повышать активность других компонентов. Так, например, масла работают куда эффективнее, если в напарниках у них именно коллаген.

Известен и любим этот белок трихологами и стилистами по волосам. Плотные и крупные молекулы коллагена создают эффект склеивания секущихся кончиков, защищают кутикулу и придают красивый здоровый блеск. Помимо всего прочего коллаген применяется в хирургии в качестве ранозаживляющего компонента. Его регенерирующие свой­­­ства использует и бьюти-­­­индустрия.

Итак, мы выяснили, что косметический коллаген никак не влияет на синтез коллагена собственного. Что же влияет? Отлично работают курсы срединных пилингов (то есть таких, которые работают именно в дерме), а затем, например, лазерная стимуляция фибробластов.

Держать лицо: развеиваем мифы о коллагене

Вещь в себе

А что насчет приема коллагена внутрь? Вокруг порошковых, желейных, жидких и капсулированных БАДов разгораются споры. Кто-­­­то настаивает: поставляя таким образом организму белок, можно замедлить процессы старения и поддержать кожу. Но все-таки большинство врачей-­эндокринологов уверены, что необходимости в поддерживающей терапии нет. Серьезных исследований на тему влияния пищевого коллагена на состояние организма не проводилось, а полноценный рацион покрывает все возможные дефициты.

Но даже если ваш врач назначил вам прием добавок, помните, что коллаген несовместим с сахаром: на время, пока вы пьете этот белок, сладкое из рациона стоит исключить полностью.

Впрочем, не только сахар — враг коллагена. Ультрафиолет влияет на процессы распада коллагена, при этом замедляя его синтез, то есть фактически моделируя ситуацию старения кожи. Стресс также делает фибробласты ленивыми и сонными, равно как и курение. Помимо прямого разрушения коллагена и эластина никотин влияет на просвет сосудов и ухудшает микроциркуляцию в дерме.

Бессонные ночи и скудная диета, вредные привычки и пренебрежение ежедневным уходом — этого не исправить с помощью даже самого мощного крема с самым эффективным компонентом. Что это значит? Что и всегда: путь к здоровой коже — это путь осознанного человека, который внимательно относится не только к тому, что стоит у него на полочках в ванной комнате, но и к своему питанию и образу жизни в целом.