Главная / ОТДЫХ / Хачапури по Мегрельски. Подробный рецепт, который получится даже у тех, кто не умеет готовить

Хачапури по Мегрельски. Подробный рецепт, который получится даже у тех, кто не умеет готовить

Хачапури по-мегрельски! Этим рецептом поделились  жители из Тбилиси

Прекрасные хачапури получатся даже у новичков в кулинарном деле!

Ингредиенты.

Мука высшего сорта — 500 г.

Дрожжи — 7 г.

Сахар — 1 чайная ложка.

Соль — 1 чайная ложка.

Вода — 400 мл.

Растительное масло — 50 мл.

Начинка.

Сыр — 1 кг.

Яйцо — 1 шт.

Масло — 50 г.

 

Для начала необходимо замесить дрожжевое тесто. Тут стоит отметить, что тесто настолько хорошее, настолько удачное, что из него всегда получаются прекрасные хачапури. Нам понадобится для теста 500 грамм муки высшего сорта. Этого количества хватит примерно на три средних хачапури. Также нам понадобятся, конечно же, дрожжи. На 500 грамм нужно взять около одной чайной ложки дрожжей или 7 грамм, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли. Очень легко запомнить!

Затем 400 миллилитров воды, может чуть больше или чуть меньше, а также около 50 миллилитров растительного масла

Шаг 1.

В глубокой тарелке разводим дрожи с сахаром в воде. Для этого добавим примерно 100 миллилитров воды и чайную ложку дрожжей. Затем чайную ложку сахара, хорошенько перемешаем, чтобы все растворилось.

Оставляем эту смесь минут на 15-20 для того чтобы дрожжи ожили, вы увидите на поверхности пузырьки, а значит, дрожжи готовы к работе.

Маленький секрет. Настоятельно рекомендую просеивать муку перед использованием. Это насытит муку

кислородом и ваше тесто получится намного лучше!

Шаг 2.

Через 20 минут дрожжи ожили и теперь можно начинать замешивать тесто.

К муке добавляем чайную ложку соли и перемешиваем. Затем добавляем дрожжи.

Добавляем оставшуюся воду, но не все, оставим небольшое количество.

Хорошенько рукой перемешиваем тесто. Мешаем очень хорошо.

Может случиться, что не вся мука вмешалась в тесто – вот тут и пригодится нам оставшаяся вода. Добавляем оставшуюся воду и еще раз тщательно вымешиваем тесто руками.

Маленький секрет приготовления Хачапури по Мегрельски

Чем больше вы работаете с дрожжевым тестом, тем лучше будет результат! В этом отличие нашего теста. Вот песочное не любит много внимания. С песочным тестом нужно работать как можно меньше.

Работаем с тестом, перемешиваем. Когда вся мука вовлечена в тесто, тогда добавляем растительное масло. Сначала лишь половину из наших 50 мл. И теперь еще раз работаем с тестом, уже с растительным маслом. Минут через пять добавляем еще растительного масла. Снова работаем с тестом.

У нас должно было остаться примерно 20 мл растительного масла. Оно нам еще пригодится.

Отличное получилось тесто!

Шаг 3.

Теперь накроем это тесто плёнкой и поставим в теплое место, чтобы тесто отдохнуло и поднялось. В зависимости от температуры в вашей комнате это может занять больше или меньше времени.

Через час и пятнадцать минут смотрим на наше тесто. Оно увеличилось в объеме.

Маленький секрет.

Настоятельно рекомендую размять это тесто и дать ему возможность подняться второй раз.

Результат будет намного лучше если вы дождетесь второго подъема теста!

Шаг 4.

А теперь переходим к сырной начинке. Лучше всего, конечно, использовать грузинский сыр. Но иногда найти его бывает очень сложно, если вы, конечно, живёте не в Грузии.

На самом деле можно взять любой сыр. Или несколько сыров и вместе их соединить.

Для нашего хачапури мы взяли моцареллу, эдам и жирный творог. Всего где-то 1 кг сыра.

На один килограмм примерно одно яйцо и грамм 50 сливочного масла будет достаточно.

Натираем сыр и масло на терке. Перемешиваем в глубокой посуде вместе с яйцом. Все должно быть перемешано равномерно. Консистенция сыра для хачапури должна мягкой, но не жидкой. Ровной.

Начинку необходимо попробовать! Иначе кто кроме вас узнает, достаточно ли соли? Если начинке не хватает соли – посолите.

 

Шаг 5.

Прошел еще час с небольшим и тесто опять прекрасно поднялось.

Мы разделяем его на три равные части, так как решили печь три хачапури. Можно сделать больше, но меньшего размера или два хачапури, но очень больших.

У нас получилось 900 грамм теста. Мы его разделили на 3 равные части по 300 грамм.

Тесто делим на три равных комочка, обязательно используем муку, формируем такие ровные кружочки. Затем накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем еще минут на тридцать, чтобы тесто еще немного отдохнуло. Дрожжевое тесто любит отдых, поэтому предоставляйте ему этот отдых, пожалуйста.

Шаг 6.

Сырную начинку также делим на 3 равные части, получилось по 330 грамм в каждой. Запомните, что начинки для хачапури всегда должно быть больше, чем теста.

Через тридцати минут можно смело заняться приготовлением хачапури!

Шаг 7.

Обязательно нужно использовать много муки, мы немного расплющим наше тесто.

На середину кладем сырную начинку и придавливаем рукой, чтобы начинка распределилась более равномерно. Затем оттягиваем края теста и собираем в середине. Не забываем обмакнуть руку в муку. Затем равномерно распределяем тесто, переворачиваем. Не забывайте подсыпать муки и пройдитесь по всем сторонам, чтобы везде получилась равномерная толщина.

В чем особенность мегрельских хачапури? В том, что сверху теперь нужно смазать яичным желтком, разбавленным в воде

Шаг 8.

Теперь переносим хачапури на разогретый противень. Очень аккуратно, чтобы не обжечься. В серединке пальцем делаем дырочку, чтобы воздух выходил из хачапури.

Сверху теперь на мегрельский хачапури нужно добавить дополнительный сыр. Мы обычно добавляем моцареллу, но можно абсолютно любой сыр, по вашему желанию. Часто добавляют ту самую сырную начинку, которую уже приготовили. Итак, сверху распределяем дополнительный сыр, распределяем равномерно.

Ставим в предварительно разогретую духовку до максимальной температуры какая у вас есть. У меня это 240 градусов. Понадобится минут 10-15 до готовности хачапури, а вы смотрите по своей духовке.

Маленький секрет в приготовлении хачапури

Если вы новичок в выпечке, то можете вот это все подготовить на пергаментной бумаге и хачапури сделать. Потом легче будет переносить на противень вместе с пергаментной бумагой.

Получилось прекрасно! Осталось только нарезать очень вкусные хачапури! Их можно кушать на

завтрак, обед и ужин.

Приятного вам аппетита!

 

Источник: Млин Фастов