Главная / ОТДЫХ / Картонная упаковка

Картонная упаковка

картонная упаковка

На качество продукции влияет не только производственный процесс, упаковка также играет немаловажную роль. Это относится не только к промышленным изделиям, но и пищевым товарам. Упаковка предназначена для защиты продуктов питания по время транспортировки и хранения от пролития или рассыпания, попадания инородных предметов, механических повреждений. Еще одна важная функция пищевой упаковки – маркетинговая. Дизайн и брендирование позволяет выделить продукт, сделать марку и производителя более узнаваемым на рынке, повысить лояльность потребителей. Картонная упаковка – одна из наиболее распространенных разновидностей. Картон в качестве материала изготовления тары обладает целым рядом достоинств, выгодно отличающих его от аналогов.

Достоинства картонной упаковки

Упаковка для пищи должна соответствовать целому ряду требований, а именно она должна быть:

  • Безопасной с пищевой и экологической точки, тара не должна влиять на вкус или свойства продукции, а также окружающую среду;
  • Прочной – паковка должна предотвращать рассыпание, проливание или деформацию продукта;
  • Химически инертной при контакте с содержимым;
  • Эргономичной – тара должна быть удобной в использовании, содержимое должно легко закрываться;
  • В обязательном порядке должна быть предусмотрена возможность нанесения информации о составе продукции, сроке хранения и прочей информации.

Пищевая картонная упаковка соответствует всем указанным требованиям. Она обладает целым рядом преимуществ:

  • Картон – жесткий материал, надежно защищающий блюда в процессе транспортировки и хранения от повреждения и сминания. При наличии ламинирующего слоя, тара обладает еще и достаточной герметичностью, что позволяет использовать ее для перевозки блюд с жидкими и полужидкими соусами.
  • В случае использования многослойного микрогофрокартона упаковка обладает определенными теплоизоляционными свойствами, благодаря наличию ячеек воздуха в материале.
  • Безопасность – картонная упаковка не влияет на вкус продуктов, не выделяет токсичных веществ, благодаря этому она соответствует нормативам ГОСТ.
  • Небольшой вес – картонная тара значительно легче аналогов из пластика или стекла. В ряде случаев, например, для сервисов по доставке, этот фактор является определяющим.
  • Экологичность – тара из картона подвержена утилизации и переработке, что делает ее максимально дружелюбной по отношению к природной среде.

При этом пищевая картонная упаковка по сравнению с пластиковыми или стеклянными аналогами стоит значительно дешевле, благодаря изначальной стоимости сырья, простоте обработки.

Типы картонной упаковки

Пищевая упаковка из картона относится к таре полужесткого и жесткого типа. Производители предлагают широкий выбор разнообразных решений. Наиболее популярна упаковка для пищи следующего типа:

  • Пачки – могут быть одно- или двухсторонними, зачастую в конструкции присутствует автодно или дно «ласточкин хвост»;
  • Разнообразные коробки типа «крышка-дно», зачастую такая тара применяется для транспортировки пиццы, пирогов и других продуктов;
  • Обечайка может применяться для намотки или в качестве рукава;
  • Картонные переноски, могут оснащаться при необходимости вырубными ручками.

Это наиболее популярные типы упаковки. Дополнительно производителями предлагается огромное количество специализированных вариантов тары, рассчитанных на хранение и транспортировку строго одного вида продукции. Один из таких типов – емкости для хранения и транспортировки яиц. Такая упаковка разрабатывается строго с учетом формы хранимой продукции. Конструктивно тара состоит из двух створок, в одной из них предусмотрены посадочные места овальной формы, рассчитанные на раскладку яиц.

Картонная упаковка выпускается не только для хранения и транспортировки сухой, но и жидкой продукции. С этой целью обычно используются картонные коробки и пакеты. Для повышения герметичности материала применяется несколько слоев полиэтилена или металлизированной фольги.

Сферы применения

Картонная упаковка подходит для широкого спектра различной пищевой продукции. Оно может применяться для:

  • Кондитерских изделия (различных тортов, конфет, пирожных и так далее);
  • Выпечки (кексов, рулетов, сдобы);
  • Замороженной продукции и полуфабрикатов;
  • Бакалеи (макаронных изделия, круп);
  • Специй;
  • Кофе и чая;
  • Фастфуда (пиццы, снэковбургеров).

Дизайн картонной упаковки должен разрабатываться индивидуально для каждого типа продукции. При этом должны учитываться свойства продукции, необходимые срок хранения, условия употребления. Тара должна быть удобно для переноски, открывания, закрывания.

Современные технологии печати позволяют создать не только практичную, но и эстетичную пищевую упаковку. Современная офсетная печать дает возможность нанести любое изображение в высоком разрешении. Различная постпечатная обработка, в частности ламинирования, лакирование дополнительно повышает эксплуатационные качества тары. Тиснение предполагает нанесение на поверхность рельефного изображения, которая дополнительно может быть украшено металлизированной фольгой. Разнообразие форм и дизайнов позволяет сделать тару узнаваемой, выделить продукт среди конкурентов.

 

Источник: UBI Pack