Главная / ОТДЫХ / Пинкертон: интересные факты о знаменитом сыщике

Пинкертон: интересные факты о знаменитом сыщике

Задолго до того, как появилось Федеральное бюро расследований, в стране эффективно работало Национальное детективное агентство Пинкертона. Предлагаем вашему вниманию 10 малоизвестных фактов о первой и самой известной частной службе безопасности, которая заложила основу современной правоохранительной системы.

Пинкертон стал детективом совершенно случайно

В 1842 году Аллан Пинкертон эмигрировал в Чикаго, где открыл бондарное дело (изготовление бочек). Его детективная карьера началась лишь пять лет спустя. Во время поиска подходящей древесины вдоль реки Фокс Аллан наткнулся на банду фальшивомонетчиков. Шотландец проследил за преступниками и помог полиции произвести аресты. Его провозгласили местным героем. «Это дело было у всех на устах, – писал он позже. – И я вдруг заметил, что меня все стали призывать взяться за очередное дело, требующее детективного мастерства».

Вскоре Пинкертон получил должность шерифа в маленьком городке. Затем он стал первым полицейским детективом в Чикаго и агентом безопасности почтового отделения США. Примерно в 1850 году Аллан открыл частную сыскную компанию «Национальное детективное агентство Пинкертона».

Пинкертона вдохновило словосочетание «частный детектив»

Агентство Пинкертона впервые заявило о себе в конце 1850-х годов, когда начало выслеживать опасных преступников и обеспечивать безопасность на железных дорогах. По мере роста компании ее культовый логотип – большой немигающий глаз, сопровождаемый лозунгом «Мы никогда не спим», – породил термин «частный детектив». Именно так стали называть сотрудников агентства.

Они наняли первую в стране женщину-детектива

В 1856 году 23-летняя вдова Кейт Уорн вошла в чикагский офис Пинкертона и попросила работу детектива. Вначале Аллан Пинкертон не решался нанять женщину-сыщика. Однако Уорн убедила его, что сможет «раскрывать секреты в тех местах, к которым мужчинам-детективам не удавалось получить доступ». Верная своему слову, Уорн оказалась настоящим экспертом в работе под прикрытием. Однажды она поймала вора, подружившись с его женой и убедив ее раскрыть местонахождение добычи. Во время другого дела она, замаскировавшись под гадалку, вынудила подозреваемого поделиться с ней важной информацией. Позже Пинкертон назвал Кейт Уорн одним из лучших сыщиков, которых он когда-либо нанимал. После ее смерти в 1868 году он даже похоронил ее в своем семейном склепе.

Пинкертон предотвратил покушение на Авраама Линкольна

В марте 1861 года, незадолго до первой инаугурации Авраама Линкольна, Аллан Пинкертон отправился в Балтимор по поручению железнодорожной компании. Детектив должен был проверить слухи о том, что сторонники южан намерены устроить саботаж на железнодорожной линии, ведущей в Вашингтон. Во время сбора секретных разведданных, детектив узнал, что тайная клика также планировала убийство Линкольна.

Пинкертон немедленно разыскал президента и сообщил ему о предполагаемом заговоре. Затем с помощью Кейт Уорн и нескольких других агентов он тайно посадил Линкольна на ночной поезд, отправлявшийся в столицу через Балтимор на несколько часов раньше официального расписания. Оперативники Пинкертона перерезали телеграфные линии, чтобы заговорщики не могли общаться друг с другом, а Кейт Уорн заставила Линкольна изображать из себя ее брата-инвалида. Избранный президент благополучно прибыл в Вашингтон следующим утром, однако его поступок в прессе назвали трусливым. Между тем, ни один из предполагаемых убийц так и не был арестован, что привело некоторых историков к заключению, что угроза могла быть преувеличена или даже выдумана Пинкертоном.

Во время Гражданской войны агенты Пинкертона шпионили для армии Союза

Аллан Пинкертон был убежденным сторонником аболиционизма и профсоюзного движения. Поэтому во время Гражданской войны он организовал секретную разведывательную службу для Потомакской армии генерала Джорджа Б. Макклеллана. Действуя под именем Э. Дж. Аллена, Пинкертон создавал шпионские сети в тылу врага. У него даже были агенты, которые допрашивали беглых рабов для сбора информации о Конфедерации. Было добыто огромное количество разведданных, но не все они оказались точными. С самыми серьезными последствиями от дезинформации пришлось столкнуться во время Кампании на полуострове в 1862 году. Пинкертон сообщил, что силы Конфедерации вокруг Ричмонда в два раза превышают их реальную численность. Макклеллан поверил дезинформации и, несмотря на значительное превосходство, сдержал свое наступление и неоднократно просил подкрепления. В итоге драгоценное время было упущено, и противники успели подготовиться к удару.

Агенты Пинкертона создали одну из самых ранних в мире криминальных баз данных

Одним из многих способов, с помощью которых сыщики Пинкертона произвели революцию в правоохранительных органах, состоял в использовании при поиске так называемой «Галереи мошенников», коллекции фотографий и особых примет преступников. Агенты также собирали газетные вырезки и составляли рапорты с подробным описанием их специализации, сообщников, предыдущих арестов. Более подробной криминальной библиотеки нельзя было найти вплоть до начала 20-го века и зарождения ФБР.

Сыщики Пинкертона воевали с Джесси Джеймсом и его бандой

В эпоху расширения границ курьерские компании и железные дороги часто использовали на Диком Западе агентов Пинкертона в качестве охотников за головами. Агентство прославилось тем, что проникло в банду Рено – организаторов первого в стране ограбления поезда – и позже выследило Бутча Кэссиди и его «Дикую банду». Обычно детективы Пинкертона быстро внедряли своего человека в банду, но в 1870-х им пришлось потратить месяцы на поиски грабителей банков Джесси и Фрэнком Джеймсом. Один из агентов был убит при попытке внедриться в банду братьев, еще двое детективов погибли в перестрелке.

Охота закончилась в 1875 году, когда сыщики устроили налет на дом матери братьев Джеймс в округе Клэй, штат Миссури. Фрэнк и Джесси успели сбежать, поскольку их предупредили о предстоящей облаве. Агенты Пинкертона были раздосадованы. Зерельда Сэмюэль, мать преступников, начала бранить детективов, один из которых не выдержал и бросил взрывное устройство в окно дома. В результате женщине оторвало часть руки, а ее 8-летний сын погиб. Неудачный рейд настроил общество против агентов Пинкертона. Аллан, увидев в газетах статью о совершенном детективами убийстве, неохотно прекратил преследование банды Джеймса. Джесси удавалось скрываться от властей еще семь лет, пока в 1882 году его не настигла пуля наемного убийцы.

Они сыграли важную роль в печально известной забастовке Хоумстед Милл в 1892 году

Агенты Пинкертона имели зловещую репутацию военизированной службы по обеспечению безопасности крупного бизнеса. Промышленники использовали их для слежки за профсоюзами или в качестве охранников и штрейкбрехеров. Детективы несколько раз вступали в стычки с рабочими.

Во время забастовки 1892 года, устроенной Объединенной ассоциацией работников черной металлургии, компания Carnegie Steel наняла около 300 агентов Пинкертона для обеспечения безопасности на ее заводе в Хоумстеде, штат Пенсильвания. Прибыв на завод на речных баржах, агенты вступили в многодневную битву с тысячами бастующих рабочих. Обе стороны пускали в дело ружья, кирпичи и даже динамит. К тому времени, когда детективы сдались, по меньшей мере, дюжина человек была убита и еще несколько ранены. После этого агентов Пинкертона заклеймили как «наемных головорезов». Несколько штатов приняли законы, запрещающие использование наемных охранников в трудовых спорах.

Агентов Пинкертона было когда-то больше, чем солдат армии США

После смерти Аллана Пинкертона в 1884 году контроль над его агентством перешел к двум его сыновьям, Роберту и Уильяму. Под их руководством компания продолжала расширяться, и к 1890-м годам она насчитывала 2000 детективов и 30000 резервистов. В постоянной армии Соединенных Штатов служило намного меньше солдат. Опасаясь, что агентство может быть нанято в качестве частной наемной армии, штат Огайо полностью запретил деятельность агентства Пинкертона.

Агентство существует и по сей день

К началу XX века обязанности агентов Пинкертона по борьбе с преступностью были в значительной степени поглощены местными полицейскими службами и федеральными агентствами, такими как ФБР. Однако агентство Пинкертона до сих пор работает как частная охранная фирма, но под сокращенным названием «Пинкертон».

 

Спасибо за материал компании Приват Детектив