Главная / ОТДЫХ / При аннуляции тура в Турцию туристам не будут возвращать его полную стоимость

При аннуляции тура в Турцию туристам не будут возвращать его полную стоимость

Вечером 12 апреля стало известно о том, что с 15 апреля до 1 июня Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Вице-президент АТОР Дмитрий Горин сказал, что туристам, принявшим решение об аннуляции тура, не будет возвращаться полная стоимость.

 

При аннуляции тура в Турцию туристам не будут возвращать его полную стоимость

 

«В случае аннулирования тура будут применяться, к сожалению, штрафные санкции по фактически понесенным расходам, так как направление временно ограничено… Аннулировать тур крайне невыгодно. В этом случае вы просто потеряете часть денег», — заявил Дмитрий Горин в эфире телеканала «Москва-24».

Ведомости со ссылкой на главу Минздрава Турции Фахреттина Коджа сообщают, что за последние сутки в Турции отмечено рекордное количество случаев заражения коронавирусом – 52 676. В ближайшее время граждан страны может ожидать появление новых ограничений. С конца марта в крупных городах Турции действует комендантский час.

Правовую позицию туристов, туроператоров и турагентов по сложившейся ситуации разъяснил руководитель компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» Александр Байбородин. По его словам, до настоящего времени официальные органы государственной власти Российской Федерации не признали наличия в Турции угрозы безопасности по статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности». Поэтому в текущей ситуации будут действовать статьи 451 и 781 ГК РФ, а также статья 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности».

«Государство в настоящий момент не требует в категоричной форме, как это было, например, по Китаю весной 2020 года, возврата гражданам сиюминутно 100% всех внесенных ими денежных средств. Если мы обратимся к текстам статьи 451, 781 Гражданского кодекса и статьи 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности», мы увидим, что, согласно данным статьям, каждая из сторон, а не только турист – у турфирм тоже есть право, вправе потребовать изменения условий договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, из которых стороны исходили при заключении договора.

Это значит, что турфирма вправе потребовать изменения сроков совершения поездки, то есть перенос, например, майского тура на июнь, июль или август по согласованию с туристом, либо потребовать или предложить туристу замену направления», — прокомментировал ситуацию Александр Байбородин на YouTube-канале «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры».

Александр Байбородин также порекомендовал всем участникам правоотношений – туристам, туроператорам и турагентам – предпринять все возможные и все допустимые меры по изменению условий договора (перенос сроков или замена направления), а не по его расторжению.