Главная / ОТДЫХ / Турбизнес попросил изменить анкеты для получения электронной визы

Турбизнес попросил изменить анкеты для получения электронной визы

Руководители Российского союза туриндустрии (РСТ), Российской гостиничной ассоциации (РГА) и Ассоциации гидов-переводчиков направили обращения к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко и министру иностранных дел Сергею Лаврову в связи с приказом МИД РФ «Об утверждении состава сведений, которые указываются иностранным гражданином в заявлении об оформлении единой электронной визы».

 

 

Турбизнес попросил изменить анкеты для получения электронной визы

 

 

Документ был подписан 14 декабря 2020 года и обозначает, на какие вопросы должны будут ответить иностранцы, желающие въехать в Россию по электронной визе. Сформированная на основе приказа анкета вряд ли вызовет желание ее заполнить, то есть станет «заградительной» для въездного турпотока.

 

Так, желающим посетить Россию предлагается, в частности, сообщить, используют ли они социальные сети и мессенджеры, указать какие и прикрепить ссылки. Требуется рассказать о наличии в собственности у заявителя недвижимости на территории России — с указанием адресов. Есть вопросы о намерении «представлять интересы или действовать от имени некоммерческих, международных или государственных организаций»; о навыках владения «оружием, взрывчатыми, ядерными, биологическими или химическими веществами»; о вовлечении в вооруженные конфликты, где и когда; о планах осуществлять на территории РФ противоправной деятельности, в том числе связанной с терроризмом, участвовать в политической деятельности, ее организации или финансировании и др.

 

Руководители предпринимательских объединений просят уменьшить объем запрашиваемых сведений о заявителе и исключить те вопросы, которые могут вызвать наиболее негативную реакцию у потенциальных гостей нашей страны. Авторы обращения предложили ограничиться вопросами, содержащимися в анкете для получения обыкновенной однократной деловой, туристической и гуманитарной визы в форме электронного документа или хотя бы перечнем вопросов в анкете для получения обычной российской визы гражданами иностранных государств (кроме США, Великобритании, Канады и Грузии). Обращения подписали президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин и президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

 

«Реализация принятого в июле прошлого года закона об электронной визе могла бы стать мощным стимулом для развития въездного туризма и увеличения несырьевого экспорта услуг. Но приходится констатировать, что приказ МИД РФ №22683 существенно затруднит и процедуру оформления самих виз, и достижение социально-экономического эффекта от их введения», — считает Андрей Игнатьев.