Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Ложь – это всегда стресс. Как определить вруна: советы профессиональных профайлеров

Ложь – это всегда стресс. Как определить вруна: советы профессиональных профайлеров

Люди людей обманывают всегда. Но мы способны разоблачать лжецов. Для этого нужно понять механизм профессионального распознавания лжи.

О детекторе лжи

Правда ли, что с помощью детектора лжи можно точно узнать, врет ли человек и чего можно от него ожидать? Не совсем.

Детектор лжи опирается на прошлый опыт человека, который уже нельзя изменить. Можно определить, как человек поступал в прошлом, и предположить, каким он может быть через время. Но люди меняются и никто не знает будущего. А именно будущее волнует работодателей, проверяющих потенциальных сотрудников на детекторе лжи.

Будет ли воровать, сбежит ли на другую работу, забеременеет ли в ближайшие пять лет? Ответить на эти вопросы, используя детектор лжи, нельзя по одной причине – человек сам не знает ответов на эти вопросы.

Зато можно точно узнать, что было в прошлом и как проверяемый намерен поступать в будущем. Но разве всегда намерения совпадают с реальностью и разве не бывает так, что честный в прошлом человек со временем «портится»?

В таком случае наверняка можно узнать, врет ли человек прямо сейчас? Да, это узнать можно. Причем при идеальных условиях результат будет на 90% правдивым. Но есть другая проблема – мы не можем с помощью одних только ответов незнакомого нам человека узнать, насколько совпадает его шкала моральных оценок с нашей. Результат испытания куда больше зависит от грамотно заданных вопросов и глубины подготовки к интервью, чем от качества техники.

Для кого-то воровать – это работать, для кого-то миллион – это не крупная сумма, для кого-то быть честным – это не быть пойманным. Ответы будут зависеть от картины мира испытуемого, поэтому мало чем помогут.

Делаем вывод. Детектор лжи с высокой долей вероятности может определить, как поступал человек в прошлом с его собственной точки зрения.

Общий принцип определения лжи

Как работает детектор лжи и как профессионалы определяют лжецов? Основной принцип следующий:

  • Определяем типичное поведение. Специалисты называют это базовой линией поведения. Какой у человека в спокойном состоянии взгляд, цвет лица, высота голоса, жесты, манера строить предложения и пр.
  • Задаем некомфортный или просто важный для нас вопрос.
  • Наблюдаем за реакцией, сравнивая полученное поведение со стандартным.
  • Ложь выявляется, если при реакции на вопрос наблюдается отклонение от стандартного поведения или состояния.

Вопрос, требующий решения, для человека некомфортный. О каком решении идет речь? Обычно при таких вопросах человеку нужно сделать выбор: сказать правду или солгать. Или же нужно выбрать, что солгать. В этот момент мы обычно наблюдаем заминку. Специалисты называют ее «точкой ориентировочного замирания». После небольшой остановки человек не обязательно соврет, это зависит от сделанного им выбора. Такая остановка должна стать поводом усомниться в правдивости собеседника.

Ложь обычно фиксируется полиграфом после точки замирания. Соврав, человек испытывает стресс, который меняет его стандартное поведение. Меняется дыхание, речь, появляется потливость. Этот момент стресса и фиксирует аппарат. Специалист по распознаванию лжи, профайлер, тоже определяет ложь, фиксируя изменения в момент после точки замирания. Это изменения в мимике, жестах, поведении. Считается, что профессиональный профайлер ошибается в 20% случаев, тогда как детектор лжи только в 10%. Но профайлер способен дать больше полезной информации, потому что анализирует настоящее, а не прошлое.

Об определении лжи при наблюдении за человеком

Ложь – это умышленное искажение информации, при условии, что жертва не предупреждена об обмане. Умышленный характер – обязательный признак лжи.

Вы сами можете определить ложь лучше любого детектора при общении с человеком. Чтобы определить ложь, присмотритесь к человеку в спокойном состоянии в разговорах на нейтральные темы. Запоминайте, как он отвечает на комфортные вопросы, как ведет себя, как держится, когда ему спокойно.

Стоит обратить внимание на:

  • Жесты, раскованность во время общения.
  • Цвет лица, дыхание, взгляд.
  • Положение рук, ног, манеру сидеть.
  • То, чем заняты руки.

Задайте человеку некомфортный вопрос. Зафиксируйте заминку, если она будет, и наблюдайте дальше. Если человек начнет отвечать тише или громче, употреблять слова-связки, которые были ему несвойственны в спокойном состоянии, это может быть признаком неправды.

Больше узнавайте о человеке в его привычном состоянии, чтобы легче было сделать вывод об изменении поведения

Важно знать: сравнивать нужно не соответствие жестам, описанным в интернете (скрещенные руки, бегающий взгляд и пр.), а поведение одного и того же человека в спокойном и потенциально стрессовом состоянии. Стресс может быть не связан с ложью, но ложь – это всегда стресс.

В момент стресса человек будет вести себя нетипично и разбалансированно, жесты будут ссориться со словами, одни жесты с другими, на лице будет «гулять» разного рода ассиметрия. Кроме того, ложные эмоции проявляются ярче и держатся дольше. При стрессе также меняется дыхание. Иногда оно учащается, иногда становится неравномерным (будто человек не может продышаться), иногда становится более глубоким.

Сразу после стресса человеку захочется успокоить себя – он может начать касаться собственных ног, рук, шеи, ушей, лица. Специалисты-профайлеры считают, что чем выше руки в такие моменты, тем острее дискомфорт. Стресс человек переживает не только при ответе на внезапные некомфортные вопросы, но и в моменты, когда сам начинает лгать. Стресс при неправде – реакция не на внезапность, а на саму ложь.

Распознавать ложь помогает практика. Наблюдайте и анализируйте свои наблюдения, при этом фиксируйте и запоминайте как свои удачи, так и ошибки. Это поможет развить полезный навык – «считывать» ложь.

 

По материалам: https://privat-detective.com.ua/proverka-poligrafom-na-izmenu.php