Главная / СЕМЬЯ / Эталонный рецепт прочных кружевных блинов

Эталонный рецепт прочных кружевных блинов

Безупречные блины должны быть:

  • прозрачными;
  • вкусными;
  • не липнуть к сковороде.

Вот метод, строго соблюдая который, никто не промахнётся с их приготовлением. Данный рецепт опробован на различных газовых и электрических плитах, однако не проверялся на индукционных.

Нужно найти и навсегда оставить в хозяйстве следующие вещи:

  1. Сковорода: блинная, современная, толстостенная, с невысокими бортиками.

Идеально подойдёт: одна из предлагаемых российскими производителями и имеющая множество хороших отзывов на сайтах оценки качества товаров.

Не подойдёт:

  • сковорода с рисунком на дне;
  • дешёвая утварь китайского производства;
  • обычная сковорода (даже великолепного качества);
  • чугунная из прошлого века.

Сковорода – важнейшая составляющая процесса; она должна быть специализированной в прямом смысле этого слова.

 

  1. Стакан: стеклянный, советский, гранёный, классический. Муку и жидкости, упомянутые в рецепте (кроме подсолнечного масла), далее следует помещать именно в него, причём строго по риску, а не доверху.

Дополнительно рекомендуется приобрести обычный мерный стакан, который не трескается от кипятка. Либо можно взять другую керамическую ёмкость, заранее точно отметив на ней уровни, равные одному, двум и трём влитым советским гранёным стаканам. В ходе приготовления кружевных блинов предстоит лить кипяток из стеклянного стакана в ёмкость для теста, что не только затруднительно, но и грозит бытовой травмой.

 

  1. Лопатка: широкая, с тонким краем, силиконовая. Чем шире и гибче лопатка – тем больше она подходит для заданной цели.

 

  1. Силиконовая кисточка для подсолнечного масла: с легко гнущимся снопиком, крепкая, небольшая.

 

  1. Миксер: любой. Даже слабый агрегат мощностью в 150 W вполне справится с предстоящей задачей, но придётся взбивать тесто дольше. Взбивание теста вручную в данном рецепте не предусмотрено.

 

Пропорции соотношения продуктов для приготовления тончайших и не липнущих блинов таковы

На каждые 2 яйца необходимо держать в готовности:

  • 1 стакан крутого кипятка по риску;
  • 1 стакан молока по риску (жирность по вкусу);
  • 1 стакан просеянной муки (желательно ТМ Млин Фастов), дополненной разрыхлителем, солью, сахаром, ванильным сахаром.

 

Избыточное или недостаточное количество кипятка, молока, муки не допустимы. Ванильный сахар улучшает ароматические свойства готовых блинов; стандартный ванилин применять нежелательно.

Кроме того, лучше использовать магазинный разрыхлитель теста, а не гасить соду вручную. 1 пакетик разрыхлителя используется на 3 стакана муки; большее количество этого компонента придаст блинам неприятный привкус.

Соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар (по желанию) добавляются в муку заранее, затем она просеивается в первый раз и ждёт своего часа в отдельной ёмкости.

Ход приготовления: наполняем чайник чистой питьевой водой, ожидаем крутой кипяток. Просто горячая вода – не годится.

Берём 2, 4 или 6 яиц и миксер; начинаем взбивать яйца буквально до пены, подобной бисквитной.

В этот момент должен закипеть чайник, после чего крутой кипяток вливается по заранее отмеченный уровень в мерный стакан, способный выдержать термический шок. Взбивание яиц не прекращается; обе процедуры выполняются одновременно.

Если взяты 2 яйца – необходим 1 стакан кипятка; 4 яйца – 2 стакана кипятка; 6 яиц – 3 стакана кипятка.

Недопустимо взять 1, 3 или 5 яиц и добавить примерное количество кипятка на глаз; в этом случае нужного результата, скорее всего, не будет.

Во взбитые до густой пены яйца кипящая вода вливается прямо на венчики миксера, который продолжает работать.

Важно: даже от одного стакана кипятка пены временно станет минимум в два раза больше. Следовательно, нужно приготовить ёмкость для теста с запасом по объёму. Нельзя бросать свежую яичную-водную пену или слишком долго продолжать её взбивать, не добавляя кипяток.

Закончив с кипятком, необходимо немедленно приниматься за следующий этап приготовления

В ёмкость с будущим тестом сквозь ручное сито осторожно добавляется мука. Её рекомендуется высыпать не более стакана за один подход; далее тесто взбивается до полного её растворения, затем следует добавить следующий стакан.

После полного растворения муки в яичной пене в неё вливаются один за другим необходимое количество стаканов с молоком, а получившееся тесто тщательно вымешивается миксером. Чем лучше оно взбито на этом этапе – тем нежнее и тоньше получаются блины.

В готовое тесто добавляются от 2 до 6 полных столовых ложек рафинированного подсолнечного масла; тесто вновь взбивается и отставляется в сторону.

До первого использования сковороды с указанными в начале параметрами необходимо раскалить её с большим количеством подсолнечного масла, масло слить, сковороду остудить и протереть тряпкой не досуха.

В готовую к использованию сковороду наливается подсолнечное масло, покрывающее её полностью тонким слоем. Сковорода нагревается до кипения, в это же время силиконовой кистью следует тщательно промазывать внутреннюю часть бортиков для равномерного разогрева и промасливания. Кроме того, надо заранее обмакнуть в кипящее масло край лопатки для переворачивания блинов.

Сразу после закипания излишек масла сливается, сковорода возвращается на плиту, мощность огня или электрического нагрева конфорки должна быть средней. После того, как сковорода вновь постоит на разогреве не более десяти секунд, необходимо немедленно влить в неё тесто. Половник не должен быть переполнен; оптимальное количество теста будет быстро выяснено в ходе дальнейшего приготовления блинов.

Ровным слоем по кругу сковороды разливается тесто, равномерно покрывающее поверхность. Тесто ни в коем случае не должно быть залито выше уровня дна, захватывая бортики. Через несколько секунд оно схватится, но в процессе приготовления первого блина не следует торопиться.

Приготовление блинов это не сложно

Как только края будущего блина станут бледно-коричневого цвета, необходимо начать осторожно отделять их от бортиков тонким концом заранее промасленной лопатки. Далее следует аккуратно продвигаться к середине блина с разных сторон. Как только появится ощущение, что блин достаточно схватился, его нужно поддеть и немедленно перевернуть на оборотную сторону.

Первые несколько блинов подготавливают сковороду к дальнейшей работе; после их успешного приготовления процесс пойдёт быстрее и выйдет буквально на автоматический уровень.

Толщину уровня наливаемого теста, которая наилучшим образом подходит для данной сковороды и печи, как и правильный температурный режим, необходимо определить экспериментально. Хорошей новостью является то, что, будучи однажды определёнными, все параметры и этапы оптимального процесса приготовления тончайших блинов будут оставаться неизменными.

Важные детали при приготовлении кружевных блинов

После трёх-четырёх готовых блинов необходимо промаслить углубления у бортиков и центр сковородки силиконовой кистью, ранее смоченной в кипящем масле, и можно вновь продолжать готовить.

Важные примечания:

  1. Предполагается, что блинная сковорода используется только с целью выпечки блинов: это продлит срок её службы. После первого использования не рекомендуется мыть её при помощи стандартных средств для мытья, прокаливать с солью и т. д. – достаточно просто протирать тряпкой или салфеткой.
  2. Готовое тесто пригодно для превращения в конечный продукт не более 30 минут.
  3. Не следует использовать для приготовления блинов по этому рецепту блинную, кукурузную, гречишную и другие виды муки, кроме пшеничной.
  4. Любое отклонение и эксперименты делаются на страх и совесть экспериментатора, а результат – приготовление тонких кружевных блинов – после них не гарантируется.

 

По материалам: Млин Фастов