Главная / ЗДОРОВЬЕ / Почему не нужно бояться обратиться за помощью к психиатру?

Почему не нужно бояться обратиться за помощью к психиатру?

Почему не нужно бояться обратиться за помощью к психиатру?

Традиционная модель врачебной практики медленно, но меняется. Тема психических заболеваний всё ещё остаётся стигматизированной, поэтому информированность особенно важна.

К сожалению, люди, страдающие психическими расстройствами и их близкие, часто испытывают стыд, годами игнорируют проблему и не обращаются за помощью, а их состояние лишь ухудшается.

Психология не лечит, а исследует. Психологи помогают увидеть проблему под другим углом, но лечит проблемы психического характера именно психиатр.

Психотерапия, как способ познания себя, – это поддержка в разрешении внутренних и межличностных конфликтов, содействие в изменении тех особенностей личности, шаблонов и поведенческих установок, мешающих вам посмотреть на проблему с другой стороны, и реализовать внутренний потенциал во всех сферах жизни, в том числе в работе и отношениях с собой и с социумом.

Почему не нужно бояться обратиться за помощью к психиатру, если вам требуется помощь?

Психотерапия не относится к медицине, не ставит диагнозы и не лечит психические заболевания. Она используется для коррекции психологических проблем, которые могут быть у любого, как здорового человека, так и людей, страдающих от психических заболеваний (в этом случае применяется в комплексе с психиатрическим лечением). А также помогает разобраться с особенностями поведения и мышления, дестабилизирующими в дополнение к физиологическим нарушениям.

Если психолог замечает у вас чересчур нестабильное эмоциональное состояние, которое необходимо скорректировать, то он направляет к психиатру.

И вот уже психиатрия – медицинская отрасль, направленная на помощь человеку, страдающему от психических заболеваний. А также помогает выявить, чем вызвано расстройство – психологическими причинами или биохимическими нарушениями в мозге.

Бытует заблуждение, что психиатры лечат «психов». Психиатрия занимается лечением не только болезней, связанных с изменением психики и ума, психиатры лечат и неврозы, и нарушения в эмоциональной сфере, к примеру, депрессии, бессонницу или панические атаки, нарушения пищевого поведения (нервная анорексия).

«Если я обращусь к психиатру, то меня будут осуждать, поставят на учёт или вообще подумают, что я псих и положат в психушку?»

 

Почему не нужно бояться обратиться за помощью к психиатру?

Так думает большинство людей, которые по совершенно разным причинам боятся получить помощь, в которой они так нуждаются.

Основная задача психиатра – не допустить того, чтобы человек попал в психиатрическую больницу, сделать всё возможное для того, чтобы человек получил амбулаторное лечение и при этом остался социализирован, а его качество жизни улучшилось. Больница – это крайний случай, хоть иногда и необходимый.

Без вашего письменного согласия никто не может лечить вас, или проводить какие-либо обследования, и тем более никто без согласия не может положить вас в отделении психиатрии. Исключение составляют случаи, когда человек намеренно причиняет себе вред, или же представляет угрозу для окружающих людей. Госпитализация возможно и в случае, если человек беспомощен, и не способен сам позаботиться о себе. В таких случаях решение принимает специальная врачебная комиссия.

Визит к психиатру абсолютно ни к чему вас не обязывает. Вы можете прийти лишь на беседу, квалифицированный и грамотный врач выстраивает с вами доверительные отношения, он не стыдит, а помогает.

Когда вы делаете выбор в пользу себя и своего здоровья, то вы уже не думаете о том, что и кто подумает, потому что вам требуется помощь.

Разумная настороженность должна быть при выборе врача, чтобы не наткнуться на непрофессионала.

Как быть со страхом, что могут поставить на учёт?

Благодаря закону о врачебной тайне, врачебной этике, при обращении к частному психиатру за консультацией или лечением, ваша личная информация не разглашается и никуда не уходит. Если вы не представляете угрозы для себя и общества, то психиатр никуда не обратится. При обращении в ПНД, информация также остаётся в самом учреждении, она никак не разглашается.

Работодатель не может получать доступ к данной информации. Передача данных из вашей медкарты третьим лицам, будь то работодатель или родная мама, без вашего письменного согласия запрещена⚠️ 

*Исключением являются случаи, когда эту информацию официально, с предъявлением соответствующего письменного запроса, запрашивают органы суда, следствия или прокуратуры.

При обращении за помощью в государственный психоневрологический диспансер, врач в диспансере по закону имеет право, не спрашивая согласия, поставить вас на диспансерный «учёт» / наблюдение. Психиатрический учёт официально упразднён. Само по себе это ни к чему не обязывает, но может повлечь за собой некоторые социальные ограничения (нельзя будет получить права на вождение автомобиля, разрешение на приобретение и хранение оружия, а также нельзя будет устроиться работать в ряд организаций на некоторые должности, но не все).

Поэтому заранее уточняйте всю информацию, не подписывайте никакие документы, если вы с ними не ознакомились или не согласны. Лучше всего обращайтесь за консультацией и квалифицированной помощью при полном соблюдении конфиденциальности к частным психиатрам.

В Российской Федерации есть закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», в котором строго оговорены все случаи недобровольной госпитализации. Без соответствующих показаний невозможно насильственное удержание пациента в психиатрической больнице.

Такие последствия возможны, когда на приёме человек показывает признаки полной невменяемости, острого психоза, предпринимает попытки напасть на врача или медсестру, совершает явно неадекватные действия, например, испражняется на пол кабинета и т.п.

Страхи по поводу медикаментозного лечения

Во-первых не всем подряд назначается медикаментозная терапия, чаще всего её применяют при биологических нарушениях (врождённых или приобретённых особенностях биохимии мозга). Часто человеку помогает психотерапия, без использования лекарств. Но не стоит бояться помочь себе, используя все варианты. Между врачом и пациентом обязательно должно быть доверие и настрой на комплексную терапию (лекарственной, применяются психологическая и арт-терапия, трудовая терапия, физиотерапия и т.д.).

Задача медикаментозного лечения – вернуть качество жизни пациента, не допускать развития расстройств, способствующих его социальной дезадаптации и недееспособности.

Но даже, если врач назначил вам препараты, это не значит, что вы «станете сонливым, зависимым или будете чувствовать себя «овощем».

У препаратов есть индивидуальные побочные эффекты, но обычно они беспокоят только в первые недели приёма препаратов. Потом они помогают нормализовать вашу жизнь и ваше состояние. Не стоит категорически отказываться, не вникнув в свою проблему и в суть терапии.

Современные препараты минимизируют риски зависимости.

Важно! Если вы хотите прекратить принимать препараты, обязательно делайте это под контролем врача! Так вы избежите многих проблем, которые могут возникнуть при отмене.

Не игнорируйте своё состояние, но, если вы остро ощущаете, что вам не помогает психотерапия, вы так и не смогли избавиться от аномального для вас состояния, или состояние усугубилось — обязательно идите к психиатру сами. Если вовремя обратиться за помощью, в большинстве случаев состояние и качество жизни реально улучшить.

Психиатры утверждают, что современная система диспансерного наблюдения при всех её недостатках всё же имеет и достоинства, в том числе и бесплатное обеспечение современными лекарствами.

Хотя, конечно, психиатр психиатру рознь, найти своего специалиста достаточно сложно, но это нужно делать, и вы его обязательно найдёте, если будете искать.

Прежде чем подозревать у себя психическое расстройство, исключите другие возможные причины «странного» самочувствия. Скорректируйте свой образ жизнии и проконсультируйтесь у невролога (исключить физическое повреждение нервной системы, опухоли, сделать электроэнцефалограмму и т.п.), эндокринолога (гормональный сбой, о котором вы и не знали, может вызывать изменение поведения).

При подозрениях у себя психического расстройства, очень важно найти поддержку и рассказать о своих страхах человеку, которому доверяете. После чего нужно выбрать грамотного врача, этот вариант будет лучше, чем клиника или центр, если вы очень боитесь. Или же обратитесь за консультацией в крупный научный центр по полису ОМС или по направлению.

При тяжёлых состояниях может потребоваться госпитализация, тогда можно обратиться в диспансер по месту регистрации. А, если позволяют самочувствие и средства, то обратитесь к частному врачу или в частную клинику, чтобы получить необходимое вам внимание и всю информацию.

В частной клинике вы не пациент, вы — клиент, вас окружают комфортом и вниманием, с вашим мнением будут считаться. У вас будет возможность выбрать врача и лечиться в удобном для вас режиме. Уровень медицины и бытовых условий государственной психбольницы в каждом отдельном случае, конечно же, сильно различается. Выбирая психиатра, помните о квалификации, этике и доверии.

Если у вас болят зубы, обязательно идите к стоматологу, если у вас бессонница, затяжная депрессия, психоз или что-то другое, связанное с болезнями психики, то обратитесь за консультацией к психиатру, это не стигматизирует вас, и может помочь. Вы не вылечите расстройства психики силой воли или постоянной занятостью. Обращение к врачу не делает вас больным, и часто помогает избавиться от навязанных страхов и ипохондрии.

Лечиться или не лечиться — дело добровольное. Но не игнорируйте и не запускайте болезни.

Будьте здоровы!

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Почему не нужно бояться обратиться за помощью к психиатру? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET